domingo, 28 de mayo de 2017

Gastronomía

Gastronomía
Caracas posee una importante cultura gastronómica y culinaria, esto debido a la influencia de las corrientes migratorias; por ello es frecuente encontrar las especialidades culinarias de las diversas regiones venezolanas, conjuntamente con la de muchos países.
Existe una gran variedad de restaurantes franceses, italianos, españoles, portugueses, libaneses, indios, chinos, japoneses, tailandeses, mexicanos, peruanos, entre otros. La zona de La Candelaria es muy conocida por los restaurantes españoles, ya que en esta zona se concentraron gran parte de los inmigrantes gallegos, canarios y sus descendientes llegados a Venezuela a mediados del siglo XX, contribuyendo así a la riqueza gastronómica de la ciudad. Otras zonas de la ciudad como Las Mercedes. La Castellana y Los Palos Grandes se caracterizan por una gran cantidad de restaurantes especializados en cocina internacional y gourmet.
La cocina italiana ha influenciado enormemente la comida en Caracas, al punto que la "pasta" es un plato fundamental entre los venezolanos así como también el consumo de "pizza", pasticho y especialmente en temporadas navideñas el panettone.
Entre los principales platos típicos se encuentran: 

Arepa: Masa de maíz seca, cocinada y molida, es rellena con queso, mantequilla, jamón o carne.

Pabellón criollo: Guisado compuesto por arroz blanco, carne mechada, frijoles negros refritos, tajadas de plátano maduro frito y queso blanco.


Majarete: Un pudín hecho a base de coco, maíz y papelón.


Empanada: Es una fina masa de pan, masa quebrada u hojaldre rellena con una preparación salada o dulce y cocida al horno o frita. El relleno puede incluir carnes rojas o blancas, pescado, verduras o fruta. La masa, generalmente, es de harina de trigo –aunque también puede usarse harina de maíz u otros cereales– y suele llevar alguna grasa, aceite o manteca.

La hallaca: Es un tamal típico de Venezuela. Consiste en una masa de harina de maíz sazonada con caldo de gallina o de pollo y pigmentada con onoto o achiote, rellena con guiso de carne de res, cerdo y gallina o pollo (aunque hay versiones que llevan pescado), al cual se le agregan aceitunas, uvas pasas, alcaparras, pimentón y cebolla (también se puede hacer de caraotas negras), envueltas de forma rectangular en hojas de plátano o de bijao (palma semejante a la del plátano, aunque de textura más fuerte), para finalmente ser atada con pabilo o pita y hervida en agua.

La Ensalada de pollo: Es una ensalada en la que el ingrediente principal es la carne de pollo que ha sido previamente hervida y desmenuzada. En algunas ocasiones se añaden papas y zanahorias cocidas y cortadas en brunoise (cuadritos) y guisantes.


La chicha criolla: Es una bebida no alcohólica muy consumida y popular en Venezuela. Es una bebida hecha a base de arroz y leche de vaca, suele agregársele leche condensada y canela al gusto, es una bebida muy espesa que se toma fría, con hielo. A diferencia de la chicha andina, esta bebida no es fermentada y es de uso comercial en el país.

La tizana: Es una bebida típica de la gastronomía de Venezuela. Consiste en varias frutas cortadas en trocitos, las cuales suelen venir mezcladas en zumo de naranja y granadina, esta última le da su característica tonalidad rojiza.



No hay comentarios:

Publicar un comentario