Gastronomía
Caracas posee una importante cultura
gastronómica y culinaria, esto debido a la influencia de las corrientes
migratorias; por ello es frecuente encontrar las especialidades culinarias de
las diversas regiones venezolanas, conjuntamente con la de muchos países.
Existe una
gran variedad de restaurantes franceses, italianos, españoles, portugueses,
libaneses, indios, chinos, japoneses, tailandeses, mexicanos, peruanos, entre
otros. La zona de La Candelaria es muy conocida por los restaurantes
españoles, ya que en esta zona se concentraron gran parte de los inmigrantes
gallegos, canarios y sus descendientes llegados a Venezuela a mediados del
siglo XX, contribuyendo así a la riqueza gastronómica de la ciudad. Otras zonas
de la ciudad como Las Mercedes. La Castellana y Los Palos
Grandes se
caracterizan por una gran cantidad de restaurantes especializados en cocina
internacional y gourmet.
La cocina
italiana ha influenciado enormemente la comida en Caracas, al punto que la
"pasta" es un plato fundamental entre los venezolanos así como también
el consumo de "pizza", pasticho y especialmente en temporadas
navideñas el panettone.
Entre los
principales platos típicos se encuentran:
Arepa: Masa de maíz seca, cocinada y molida, es rellena con queso,
mantequilla, jamón o carne.
Pabellón criollo: Guisado compuesto por
arroz blanco, carne mechada, frijoles negros refritos, tajadas de plátano
maduro frito y queso blanco.
Majarete: Un pudín hecho a base de coco, maíz y papelón.
Empanada: Es una fina masa de pan, masa quebrada u hojaldre rellena
con una preparación salada o dulce y cocida al horno o frita. El relleno puede
incluir carnes rojas o blancas, pescado, verduras o fruta. La masa,
generalmente, es de harina de trigo –aunque también puede usarse harina de maíz
u otros cereales– y suele llevar alguna grasa, aceite o manteca.
La hallaca: Es un tamal típico de Venezuela. Consiste en una
masa de harina de maíz sazonada
con caldo de gallina o de pollo y pigmentada con onoto o achiote,
rellena con guiso de carne de res, cerdo y gallina o pollo (aunque
hay versiones que llevan pescado), al
cual se le agregan aceitunas, uvas pasas, alcaparras, pimentón y cebolla (también
se puede hacer de caraotas negras), envueltas de
forma rectangular en hojas de plátano o de bijao (palma
semejante a la del plátano, aunque de textura más fuerte), para finalmente ser
atada con pabilo o pita y hervida
en agua.
La Ensalada de pollo: Es una ensalada en la que
el ingrediente principal es la carne de pollo que ha
sido previamente hervida y desmenuzada. En algunas ocasiones se añaden papas y zanahorias cocidas y
cortadas en brunoise (cuadritos) y guisantes.
La chicha criolla: Es una bebida no alcohólica muy consumida y popular en Venezuela. Es una bebida
hecha a base de arroz y leche de vaca,
suele agregársele leche condensada y canela al gusto,
es una bebida muy espesa que se toma fría, con hielo. A diferencia de
la chicha andina,
esta bebida no es fermentada y es de uso comercial en el país.
La tizana: Es una bebida típica de la gastronomía de Venezuela. Consiste en varias frutas cortadas en trocitos, las
cuales suelen venir mezcladas en zumo de naranja y granadina, esta última le da
su característica tonalidad rojiza.
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